Alimentation

Temps de lecture : 8 min

De nombreux changements interviennent durant l’adolescence et de nouveaux besoins apparaissent. Comment s’adapter pour maintenir une alimentation équilibrée ?

Alimentation et adolescence

L’adolescence est une période charnière au cours de laquelle de nombreux changements interviennent. 

Les changements physiques s’accompagnent de transformations émotionnelles, psychologiques et sociales importantes. On se questionne sur son identité et ressent un besoin grandissant d’indépendance face à ses parents et aux adultes qui nous entourent. La pression des pairs augmente et des changements comportementaux se produisent : attention accrue à son apparence physique, appétence très forte pour les écrans avec le développement des réseaux sociaux, des jeux vidéo, des sites de streaming… favorisant la sédentarité. On peut être soumis·e à des stress liés aux cours, aux premières relations amoureuses, à une inquiétude par rapport au futur. On découvre les premières fêtes et l’alcool. 

L'adolescence et le début de la vie d'adulte sont aussi des périodes propices à l’apparition de troubles psychiques qui peuvent amener à s’isoler et perdre de l’intérêt pour les activités habituelles. 

Pour faire face à ces changements, se sentir mieux et réduire son niveau d’anxiété, sont parfois adoptées de mauvaises habitudes alimentaires (régimes extrêmes, junk-food, abus d’alcool) pouvant entraîner des problèmes de surpoids, des troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie),  ou encore des troubles du sommeil et une qualité de vie altérée.  

L’adolescence est  donc une période à risque pour l’équilibre alimentaire et il est important de garder en tête qu’une alimentation saine, équilibrée et rythmée, accompagnée d’activité physique régulière,  joue un rôle majeur pour notre équilibre physique et psychique au quotidien.

Les besoins spécifiques à l’adolescence

Un corps en pleine croissance

L’adolescence est une période charnière au cours de laquelle ton corps, en pleine croissance, est le siège de nombreuses modifications. Le corps se transforme, sous influence hormonale principalement (élargissement des épaules, et du torse, modification de la pilosité, transformation de la voix, des organes génitaux chez les garçons - développement des seins, apparition des menstruations (règles), élargissement des hanches chez les filles). Pour répondre à ces nouveaux besoins, il est important d’adapter ton alimentation. Certains minéraux et vitamines doivent aussi être consommés en plus grande quantité.
Concrètement, dans son assiette, il faut faire les bons choix et ne pas bouder certains aliments car ils sont tous utiles à l’organisme :

  • Les pâtes, le riz, les légumes secs apportent de l’énergie pour tenir jusqu’au repas suivant
  • La viande, le poisson et les œufs apportent des protéines pour fabriquer les muscles et certains messagers du cerveau, appelés « neurotransmetteurs »
  • Les fruits et légumes apportent des vitamines et des minéraux pour rester en forme, et aussi de précieuses fibres impliquées entre autre dans la gestion du poids
  • Les produits laitiers apportent du calcium et de la vitamine D pour la solidité des os

Les besoins en calcium et vitamine D

Le calcium  

Les produits laitiers sont la principale source de calcium dans l’alimentation. On recommande d’en consommer 3 fois par jour en alternant le lait, les yaourts, les fromages frais, les fromages blancs, les petits-suisses et les autres fromages.

Les faux-amis : les crèmes desserts, liégeois, flans, riz au lait, mousses, crèmes de yaourts sont des desserts lactés transformés qui sont pauvres en calcium et qui cachent beaucoup de matières grasses, des sucres et additifs à l’origine des maladies métaboliques. 

La vitamine D

Cette vitamine est principalement fabriquée par la peau sous l’action des rayons du soleil. 10 à 20 minutes d’exposition par jour au printemps ou en été, plutôt en début ou fin de journée (heures de rayonnement UV le moins fort).

En hiver, il faudrait 2h d’exposition, c’est pour cela qu’il faut compter sur les apports alimentaires : les poissons dits gras (sardine, maquereau, etc.), les œufs et les produits laitiers enrichis en vitamine D et nous te recommandons de manger du poisson gras, 1 fois par semaine. 

La vitamine D  joue aussi un rôle important pour un bon système immunitaire et aussi pour garder un bon moral. Ton·ta médecin peut en prescrire si besoin.

Le fer

Le fer favorise l'oxygénation du sang, des cellules et des muscles. La carence en fer est fréquente, surtout chez l'adolescente, notamment en raison des pertes de sang liées aux règles. Elle est encore plus fréquente chez les jeunes qui consomment peu de viande ou de poisson, ou qui ont un régime végétarien. Cette carence peut entraîner une anémie et donc une grande fatigue.

On trouve du fer dans les produits animaux (viande, poisson, œufs), et dans les végétaux. Les aliments qui en contiennent le plus sont les viandes rouges, le boudin noir, les abats, le poisson et les moules. 

Une portion de viande de poisson ou d’œufs par jour suffit pour couvrir les besoins. Deux portions de poisson dont un poisson gras (maquereau, sardine, saumon) par semaine sont recommandées. 

 Les légumes secs ou légumineuses (lentilles, haricots blancs, haricots rouges, pois chiches, pois cassés, flageolets, fèves), contiennent du fer végétal moins bien absorbé mais complémentaire. Il est recommandé d’en consommer 2 fois par semaine.

 La consommation de fruits frais riches en vitamine C permet une bonne incorporation du fer dans les globules rouges.

Les faux-amis : les charcuteries sont des viandes ultra-transformées qui contiennent beaucoup de mauvaises graisses, trop de sel et d’additifs (les nitrates) à l’origine des maladies cardio-vasculaires et des cancers. Limiter leur consommation ainsi que celle des viandes rouges (bœuf, porc, agneau, mouton) à 500 g par semaine.

Les omega 3

Déjà connus pour leur impact favorable sur la santé cardiovasculaire, les omégas 3 ont aussi un rôle dans l’équilibre émotionnel, la plasticité cérébrale, la lutte contre la neuro-inflammation réduisant ainsi les troubles cognitifs et prévenant l’apparition du stress et de la dépression. 

En pratique : consommer chaque jour de l’huile de colza ou noix à alterner avec de l’huile d’olive, 1 poignée par jour de fruits oléagineux non salés (noix, noisettes, amandes…) et 1 fois de poisson gras par semaine (sardines, maquereaux, harengs). 

Adopter le bon rythme au quotidien

Avec un corps en pleine croissance, il est important de soigner la qualité de ses repas, en mangeant de tout mais en faisant attention à ne pas faire d’excès.

Les 3 voire 4 repas rythment la journée et ils ont chacun leur importance.

Le petit-déjeuner, le repas du roi

Le petit déjeuner est le premier repas de la journée : il permet de reprendre des forces après une nuit complète sans apport. Un petit déjeuner idéal se compose d’un produit céréalier, d’un fruit ou jus de fruits, d’un produit laitier et d’une boisson.

  • Le produit céréalier : c’est par exemple du pain, des biscottes ou des céréales du petit déjeuner. Il faut essayer de privilégier celles qui contiennent moins de sucre et de matières grasses (pétales de maïs, grains de riz soufflés, grains de maïs soufflés). Pour le pain, il est recommandé d’opter pour du pain complet ou aux céréales, à accompagner d’un peu de confiture ou de pâte à tartiner au chocolat par exemple
  • Un fruit : 1 pomme, 1 banane, 2 abricots, 1 poire, etc. ou un jus de fruits 100% pur jus (orange, pamplemousse, agrumes…). L’essentiel est de varier pour ne pas se lasser
  • Un produit laitier : un bol de lait avec les céréales, un yaourt ou un yaourt à boire, selon ses envies
  • Une boisson : thé ou café ? C’est au choix, en évitant de trop sucrer

Que prendre au petit déjeuner si on n'a pas faim ?

On peut essayer de boire un peu de jus de fruits pour s’ouvrir l’appétit. Il est aussi possible d’emporter avec soi de quoi manger sur le trajet, avant le début des cours ou de sa journée de travail. 
Un exemple de collation équilibrée : 4 biscuits secs de type "petit déjeuner", un yaourt à boire et une pomme. Et si on est pressé·e le matin : une barre de céréales, une tasse de thé ou de café et une banane feront très bien l’affaire.
Encore mieux, n'hésitez pas à emporter des fruits secs (amandes, cajou, noisettes, etc.)

Prendre son temps au déjeuner

Dans les restaurants collectifs (self, restaurants d'entreprise), il est possible de manger équilibré. Il suffit de commencer par composer son entrée avec les crudités proposées : concombre, tomates, carottes… selon ses envies. Pour le plat principal, on peut alterner entre viande et poisson en y associant des légumes et des féculents. Si les féculents proposés ne plaisent pas, un pain individuel permettra aussi de tenir jusqu’au goûter sans avoir de petits creux. En dessert, on pourra associer un produit laitier (fromage, yaourt ou fromage blanc) et un fruit (entier, en salade ou en compote sans sucres ajoutés).

Plutôt « sandwich » ?

Pas le temps ou pas envie de manger au self ? Il est tout à fait possible de se faire plaisir et de prendre soin de sa santé, tout en mangeant dehors. En revanche, il faut éviter de manger des menus de types kebab, fast-food… qui ne sont pas vraiment équilibrés. On peut toutefois opter pour un sandwich « fait maison » à partir de pain complet ou aux céréales. Il faut le garnir :

  • De légumes : laitue, roquette, rondelles de concombre et de tomate
  • De viande ou de poisson : émincés de blanc de poulet, tranches de jambon blanc ou de rôti de veau, bâtonnets de surimi, miettes de thon ou de saumon, rondelles d’œufs dur

Plutôt « fast-food » ?

Le fast-food, c’est bien pratique, mais ce n’est pas une raison pour y aller tous les jours. Voici quelques règles simples à suivre pour manger équilibré au fast-food :

  • Opter pour une version "light" de soda, ou mieux encore, pour de l’eau ou un jus de fruits
  • Remplacer de temps en temps le menu avec des frites, par une salade
  • Préférer le ketchup, la moutarde ou la sauce barbecue, à la mayonnaise, plus grasse.
  • Compléter le menu avec des fruits en dessert

Le goûter en option et le dîner

Le goûter n’est pas obligatoire mais conseillé. L’important, c’est surtout ce qu’on y mange, à savoir un ou deux aliments à choisir dans les familles suivantes : produits céréaliers, fruits (dont fruits secs et noix) ou produits laitiers. Choisir des noix (amandes, noisettes, cajou, etc.) ou un produit laitier (ceux à base de lait de brebis ou de chèvre sont parfois mieux tolérés) a l’avantage d’apporter du « tryptophane », nutriment utile pour la fabrication de « sérotonine », messager du cerveau qui aide à gérer le stress, à être de bonne humeur et indirectement, à mieux dormir le soir.

Le temps entre le déjeuner et le dîner est parfois très long. Alors, pour ne pas craquer et manger n’importe quoi en attendant de passer à table, il vaut mieux faire une pause vers 16 – 17h.

Un dîner rapide et équilibré

Besoin d’une idée de menu pour le soir ? Une soupe de légumes toute prête, un ou deux œufs à la coque (3 minutes dans l’eau bouillante) avec quelques « mouillettes » de pain aux céréales, un morceau de fromage et un fruit… Et le tour est joué : un dîner équilibré en quelques minutes seulement et avec un minimum de vaisselle !
Les pizzas et les plats tout prêts sont pratiques mais il faut essayer d’en limiter la consommation à 1 fois par semaine. En effet, ils sont riches en sucres, graisses saturées, sels et additifs. Il est conseillé de les accompagner d’une salade verte agrémentée de rondelles de tomate par exemple, avec un fruit en dessert.

Un petit creux ?

Pour éviter le petit creux de 10-11h, penser à prendre un vrai petit déjeuner avant de partir en cours/d'aller travailler. À midi, il est recommandé de ne pas faire l’impasse sur les féculents (pain, pâtes, riz…) qui apportent de l’énergie pour l’après-midi.
Magré cela, il arrive tout de même d’avoir un vrai petit creux. Dans ce cas, pourquoi ne pas croquer une pomme avec une tranche de pain et un yaourt aux fruits ? C’est bien meilleur pour la santé que les chips, les barres chocolatées ou autres sucreries.

Recommandation du siter manger-bouger
Gare au grignotage !Les besoins nutritionnels d’un adolescent ne sont pas très différents de ceux des adultes. L’important, c’est surtout d’éviter de passer son temps dans des activités trop sédentaires qui vont souvent de pair avec des phénomènes de grignotage.

Gare au grignotage

On appelle grignotage la prise d’aliments en dehors des repas. Il peut être encouragé par des menus peu consistants, le stress, l’ennui, etc. Le grignotage répond à une sensation de faim qui n’est pas toujours fondée.
Lorsqu’on grignote, l’estomac travaille en permanence et il en prend l’habitude. Déréglé, il ne reconnaît plus la « vraie » sensation de faim. De plus, l’adolescent a tendance à se jeter sur les distributeurs qui fournissent des aliments gras ou sucrés : gâteaux, bonbons, barres chocolatées…
Le stress ou l’ennui peuvent être à l’origine de fringales. Pourquoi ne pas essayer de se changer les idées en allant se balader avec un copain ou une copine ou en faisant une activité manuelle ou sportive ?
En cas de petit creux, il est conseillé de choisir un fruit, accompagné de 2 tranches de pain et d’un carré de chocolat.

Le cocktail à éliminer : canap’ + TV + ordi + grignotage !

Rester inactif toute la journée (devant la TV ou l’ordinateur), ce n’est pas bon pour la santé. Pourquoi ne pas jouer au foot avec les copains ou aller se balader ? Au moins 30 minutes d’activité physique par jour sont nécessaires pour être en bonne santé.
Comment y arriver ? Prendre les escaliers au lieu de l’ascenseur ou aller en cours à pied ou en vélo quand c’est possible. À la piscine, on peut essayer de nager à son rythme, au moins une demi-heure. C’est un bon moyen de faire travailler tous les muscles du corps.
Le souci avec les activités dites « sédentaires » (TV, ordinateur, console de jeux, etc.), c’est que d’une part, on ne bouge pas trop, mais en plus, ça s’accompagne souvent de grignotage de produits sucrés ou gras et de consommation de boissons sucrées.

Les régimes alimentaires

Les comportements alimentaires changent à l'adolescence. Il peut arriver de vouloir  faire un régime pour perdre du poids, contrôler les apports caloriques, supprimer certains aliments, etc.

Les régimes restrictifs

La restriction calorique et les déséquilibres alimentaires entraînés par des régimes alimentaires restrictifs mal conduits, sont associés à une reprise de poids en raison des modifications du métabolisme énergétique et la diminution de la masse musculaire. Ils entrainent des « rattrapages alimentaires » liés à la frustration et peuvent être à l’origine de troubles du comportement alimentaire (boulimie/anorexie).

Les régimes végétariens et végétaliens

Une alimentation végétarienne mal conduite n’est pas sans risque.  Le régime végétalien (suppression de tout produit animal) entraîne de multiples carences (vitamine B12, calcium, vitamine D, protéines, zinc, acides gras oméga 3…), peut entraîner des retards de croissance, des carences en fer, des états de grande faiblesse physique et mentale. 

Et que penser des régimes sans ? (sans gluten, sans lactose…)Sans avis médical, ils sont à l’origine de déséquilibres alimentaires et de carences.

À retenir

  • Bien s'alimenter est bénéfique à la santé physique mais pas seulement. La santé psychique et cérébrale est aussi concernée !
  • A l’adolescence : il y a des besoins particuliers en calcium, vitamine D et fer.
  • La variété alimentaire est primordiale : variété des aliments, des recettes, des repas, privilégier le « fait maison » et limiter la fréquence des fast-foods.
  • Il est important de respecter le rythme de 4 repas par jour, en essayant de les prendre à heure fixe. Pendant le repas, il est recommandé de consommer des féculents (pâtes, pain, riz...) qui apportent de l’énergie pour tenir jusqu’au repas suivant.
  • Ne pas hésiter à utiliser le Nutriscore qui permet de comparer les qualités nutritionnelles de deux produits de même gamme mais de marques différentes. 
attention aux activités trop sédentaires qui vont souvent de pair avec des phénomènes de grignotage.
  • Être vigilant·e à la qualité des informations trouvées sur Internet : suivre de mauvais conseils alimentaires peut se révéler très dangereux pour la santé.

Ressources

Je m'évalue

Depuis quelque temps, tu ne te sens pas comme d’habitude. Tu t’isoles, tu n’as envie de rien, tu n’arrives plus à te concentrer, tu éprouves des sensations bizarres,… mais tu ne sais pas à qui en parler. Le questionnaire PRIMO a été réalisé dans l’objectif de t'aider à mettre des mots sur ce que tu ressens/vis et te proposer une aide à l’orientation vers un·e professionnel·le de santé qui pourra répondre à tes besoins.
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Centre de proximité

EIP - Équipe d'intervention Précoce

Centre Hospitalier de Dieppe
Pôle de Psychiatrie
Avenue Pasteur
76200 Dieppe

Médecin référent: Dr MARTINEZ S./Dr BECK A.
Courriel: dip@ch-dieppe.fr
Centre régional

UJAA - Unité ambulatoire de jeunes Adultes et Adolescents, service d'intervention précoce - CHU La colombière

Hôpital La Colombière - CHU Montpellier
Avenue Charles Flahault
34295 Montpellier cedex 5

Médecin référent: Dr CARRÉ Alexandra
Centre régional

PEPS - Service Universitaire Lyonnais Premiers Épisodes Psychotiques

30, avenue Nieuport
69008 Lyon

Médecin référent: Pr HAESEBAERT Frédéric
Centre régional

CIP - Centre d'Intervention Précoce - CH La Chartreuse

Centre Hospitalier La Chartreuse
1 boulevard Chanoine Kir
BP 23314
21000 Dijon

Médecin référent: Dr MARTIN Juliette
Courriel: c2rb@chlcdijon.fr
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CEPIA - Centre d’Évaluation Précoce et d'Intervention pour Adolescents (12-17ans)

GH Nord Essonne
Château du Grand Mesnil – Voie Kastler – 91440 Bures-sur-Yvette

Médecin référent: Dr BOURGIN Julie
Centre régional

EM PEPS - Équipe Mobile Premiers Épisodes Psychotiques

Centre Hospitalier Maurice Despinoy de la Martinique (Secteur Nord Atlantique /Sud)
14 Route De Balata
97261 Fort-de-France

Médecin référent: Dr SLAMA Remy
Centre régional

Centre d'Excellence Thérapeutique Souffrance psychique du jeune adulte - Clermont-Ferrand

CHU Clermont-Ferrand - Unité Pass'âge
Pôle Psychiatrie enfant-adulte
58 Rue Montalembert
63003 Clermont- Ferrand

Médecin référent: Pr JALENQUES Isabelle
Centre régional

CALIPSO - Centre Ambulatoire de Liaison, Intervention précoce, Suivi et Orientation

Centre Hospitalier Alpes-Isère
26, avenue Marcelin Berthelot
38100 Grenoble

Médecin référent: Dr Clément DONDÉ
Centre de proximité

CP2R - Centre de proximité de remédiation cognitive et réhabilitation Psycho-sociale

CHS Yonne
4, avenue Pierre Scherrer – BP 99
89011 Auxerre

Médecin référent: Dr KARNYCHEFF J-F / Dr BEN ROMDHANE Asma
Courriel: cp2r@chs-yonne.fr
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EMTAA - Équipe Mobile de Transition vers l'Âge Adulte - CH Novillars

CHS Novillars
Agence Case Management
5 Bd Diderot
25000 Besançon

Médecin référent: Dr ROSCA Andrada
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CJP-Centre Jeunes Psychotiques "Les Brunelles"

CHS Saint-Ylie
120 Route nationale
39100 Dole

Médecin référent: Dr MARIN Karine
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Cliniques Universitaires de Bruxelles - Bruxelles

Cliniques Universitaires de Bruxelles
Route de Lennik 808 - B - 1070 Bruxelles

Médecin référent: Dr DELHAYE Marie
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ESPER - Évaluation et Suivi des Psychoses ÉmeRgentes

Centre Hospitalier de la Polynésie française
Avenue du Général de Gaulle - ville de Pirae
98713 Papeete

Médecin référent: Dr SEBTI Sébastien / Dr SEIXAS Claude
Courriel: esper@cht.pf
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PUL- Pédopsychiatrie de Liaison

Pédopsychiatrie de Liaison (PUL)
GHSR - CHU
BP350 - 97448 Saint-Pierre Cedex

Médecin référent: Dr LAGARD Vincent
Courriel: pul@chu-reunion.fr
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ESCAPE - Equipe de Soins, de Coordination, et d'Accompagnement des Processus Psychotiques Émergents - CH Thuir

15, boulevard de la gare
66500 Prades

Médecin référent: RAYNAUD Philippe
Courriel: escape@ch-thuir.fr
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EMAJA - Équipe Mobile Adolescents Jeunes Adultes

EMAJA (Equipe Mobile Adolescents Jeunes Adultes)
CH Broussais
1, rue de la Marne – 35403 Saint-Malo

Médecin référent: Dr BOTA Ionela
Courriel: emaja@ch-stmalo.fr
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Dispositif 15-25 ans - CH Montauban

CH Montauban
100, rue Léon Cladel
82000 MONTAUBAN

Médecin référent: Dr MARTINEZ Chantal
Centre de proximité

Se rétablir 37 - Equipe À'venir - CHU Tours

7 rue Valentin Haüy
37100 Tours

Médecin référent: Dr GRAUX Jérôme / Dr VICTORIN Jeann
Centre de proximité

ESPPAIR - Équipe mobile de Soutien de Proximité , de Prévention et d'Accompagnement Interprofessionnel vers le Rétablissement - CH JONZAC

Domaine des fossés
17500 St Martial de Vitaterne

Médecin référent: Dr DESTAILLATS Jean Marc
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EMJSP - Equipe mobile pour jeunes en souffrance - CH Pau

CMP Henri Duchene
29 avenue du Général Leclerc
64039 Pau

Médecin référent: Dr CELHAY Maité
Courriel: emjsp@chpyr.fr
Centre de proximité

CRP Vauclaire - Centre de Réhabilitation psychosociale de proximité pour la Dordogne

CH Vauclaire
24700 Montpon-Ménestérol

Médecin référent: SEBBAGH Tarik
Courriel: 05.53.82.81.76
Centre de proximité

e-DIP- Équipe de Détection et d'intervention précoce

CH Esquirol
15 Rue du Dr Raymond Marcland
87000 Limoges

Médecin référent: Dr HAMDAN-DUMONT Mirvat
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CRPE Centre de Réhabilitation psycho-sociale NH Navarre

Nouvel Hôpital Navarre
62 Rue de conches
27022 Evreux

Médecin référent: Dr CHASTAN Sylvie
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EMIPPSY - Équipe Mobile Santé Mentale

Centre Hospitalier d'Argenteuil
69 Rue du Lieutenant Colonel Prudhon
95100 Argenteuil

Médecin référent: Dr BAARIR Zohra
Centre de proximité

EDIPE - Equipe Dédiée d'Intervention Premier Episode - Pôle Paris 12 - Hôpitaux de Saint Maurice

CMP St Eloi, 16 rue Eugénie Eboué, 75012 PARIS

Médecin référent: Dr VIGNAL Chloé
Centre de proximité

IPPEP - Intervention précoce premier épisode psychotique

EPS Ville Evrard
202 avenue Jean-Jaurès
93332Neuilly sur Marne

Médecin référent: Dr STAMADIATIS Florence / Dr ERNOUF Thibaut
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C3PO (Centre de Prise en charge Précoce des Psychoses et d'Orientation)

34 Rue Ponsardin
51100 Reims

Médecin référent: Dr BERA-POTELLE Céline
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CeDIP CSAJA - Centre de Détection et d'Intervention Précoce -Consultations spécialisées adolescents-jeunes adultes)

Maison des Rossays
Centre de consultations spécialisées
24 rue des Rossays
91600 Savigny Sur Orge

Médecin référent: Dr BOUZEL Martin
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JENESIS

Centre Hospitalier Isarien
2, rue des Finets
60607 Clermont de l'Oise Cedex

Médecin référent: Dr BRALET Marie-Cécile /Dr TON Trang
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Nineteen - GHU Paris

14 rue de Thionville
75019 Paris

Médecin référent: Dr MARTINEZ Gilles / Dr MORLET Élise
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FIPP Filière d'Intervention Précoce en Psychiatrie Centre Jean Wier EPS Erasme

EPS Erasme, Antony
CMP Suresnes
5 rue Michelet
92150 Suresnes

Médecin référent: Dr DIANE Fabre
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UPAJ Unité de Psychiatrie pour Adultes Jeunes - Hôpital Louis Mourier

Hôpital Louis Mourier (AP-HP)
178 Rue des Renouillers
92700 Colombes

Médecin référent: Dr BLANDIN
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RePEPS - Centre Aufrery Premier Épisode Psychotique

1 Place du Maréchal Niel
31130 PIN-BALMA

Médecin référent: Dr CAMBON Amandine
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Équipe de Liaison, d’Intervention Précoce et de Sensibilisation ELIPSE

CH Marius Lacroix 208 rue Marius Lacroix 17000 La Rochelle

Médecin référent: Dr BONNEAU Ludovic
Tel: 0546691735
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SAMSAH PREPSY

SAMSAH PREPSY
14 Rue de la Fontaine À Mulard,
75013 Paris

Médecin référent: Dr GOZLAN Guy
Courriel: prepsy@prepsy.fr
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C-DIP - Centre de Détection et d’Intervention Précoce - CHU Nice

35, Boulevard de la Madeleine - 06000 Nice

Médecin référent: Dr VOCINO Vittoria
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CEVUP - Consultation d’Évaluation de la Vulnérabilité Psychologique

CHRU Brest
2 Avenue Foch
29200 Brest

Médecin référent: Dr LEMEY Christophe / Dr BLETON Laure
Courriel: cevup@chu-brest.fr
Centre régional

UniTea - Unité d'Accueil et d'accompagnement des troubles émergents de l'adolescent et du jeune adulte

CHRU Brest
2 Avenue Foch
29200 Brest

Médecin référent: Dr LEMEY Christophe
Centre régional

CLIP - Centre de liaison et d'intervention précoce

Eldorado - Maison des Adolescents de Meurthe et Moselle, 14 rue François de Neufchâteau, 54 000 Nancy

Médecin référent: Pr LAPRÉVOTE Vincent
Courriel: clip@cpn-laxou.com
Centre régional

CJAAD - Centre d'évaluation pour les Jeunes Adultes et ADolescents - GHU Paris

GHU Paris Neurosciences Psychiatrie et Neuroscience (site Sainte-Anne)
1, Rue Cabanis
75014 PARIS

Médecin référent: Dr CHARRE Mylène
Centre régional

UniSOnJe (17-25 ans)

GH Nord Essonne
Château du Grand Mesnil – Voie Kastler – 91440 Bures-sur-Yvette

Médecin référent: Dr TANGUY Guillaume
Centre régional

EMSI - Equipe Mobile de Soins Intensifs pour Jeunes Adultes

Centre Esquirol
CHU CAEN
Avenue de la Côte de Nacre
14003 Caen

Médecin référent: Dr DOLLFUS Sonia / Dr MEUNIER-CUSSAC Sophie
Centre régional

PSYPREMS

Pôle Universitaire de Psychiatrie
CHU Saint-Etienne
5 chemin de la marendière
42055 Saint-Etienne Cedex 2

Médecin référent: Dr RIGON Maxence
Centre régional

PPPEP48 - Programme de Prévention des Pathologies Émergentes en Psychiatrie 48h

CHU Lille - Hôpital Fontan, Rue Verhaeghe, CS 70001, CHU de Lille, 59037 Lille cedex

Médecin référent: Dr LARDINOIS Marine
Courriel: pep48@chu-lille.fr
Centre régional

La Villa Orygen du CHU de Nîmes

28 Rue de Calvas
30000 Nîmes

Médecin référent: Dr SCHANDRIN Aurélie
Centre de proximité

EIPP - Équipe d'Intervention Précoce dans les troubles Psychotiques

Centre Hospitalier Sainte-Marie
33, Rue Gabriel Péri CS 9912
63037 Clermont-Ferrand Cedex 1

Médecin référent: Dr ALMON Sébastien
Courriel: eipp.cfe@ahsm.fr
Centre de proximité

ELIPS AJA - Équipe de Liaison et d'Interventions Précoces pour Adolescents et Jeunes Adultes - CH Valvert

CHS Valvert
78 Boulevard des Libérateurs
13011 Marseille

Médecin référent: Dr GIACARDY Pablo
Centre de proximité

PEP - CH Drôme Vivarais - Valence

10, Place Arthur Rimbaud
26000 Valence

Médecin référent: Dr GUILLAUME Agnès
Centre de proximité

EPPSI - Équipe de prévention précoce et de soins initiaux

Espace Santé Jeunes de Martigues
Boulevard Paul Eluard
13500 Martigues

Médecin référent: Dr BOTTAI Thierry
Centre régional

DIPPE - Nantes

79 rue Joseph Blanchart
44093 Nantes

Médecin référent: Dr SAUDER Charlotte
Centre régional

IPOPE Rennes

C.H. GUILLAUME REGNIER
Pôle Hospitalo-Universitaire de Psychiatrie Adulte
108 Avenue Du Général Leclerc
35000 Rennes

Médecin référent: Dominique DRAPIER
Centre de proximité

EMSI2 - Équipe Mobile de Soins Intensifs et Initiaux

CH Perrens
121 Rue de la Béchade
33076 Bordeaux

Médecin référent: Dr BOUVARD Alexandra
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CLIP - Centre Local D'Intervention Précoce - AP-HM

Pôle de psychiatrie centre
Hôpital de la Conception, AP-HM
9, Rue Lafon
13006 Marseille

Médecin référent: Dr GRASSIN-DELYLE
Courriel: psyclip@ap-hm.fr
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Fil'Jeunes

20, allée du petit tonneau
94400 Vitry sur Seine

Médecin référent: Dr THALASSINOS Muriel
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PEPSY31

8, Rue Port Saint Sauveur
31000 Toulouse

Médecin référent: Dr VERY Etienne
Courriel: admission@pepsy.fr
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DIPPE - Angers

6 bis rue Béclard
49100 Angers

Médecin référent: Dr DELAUNAY
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DIPPE - Le Mans

56 Avenue Henri Lefeuvre
72100 Le Mans

Médecin référent: Dr LECLERT Juliette
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Centre PEP - ARHM

Immeuble Espace Dupic
(1er étage)
21, rue Jules Ferry
69200 Vénissieux

Médecin référent: Dr SICARD Marion
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ELIPS - EPSM71

Hôpital de Jour Jeunes Adultes (Unité ELIPS - Écoute Lien Intervention Précoce Soins)
24 Avenue Jean Jaurès
71100 Chalon sur Saone

Médecin référent: Dr JABNOUNI Nouha
Courriel: hjja@epsm71.fr
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Esprit 18

CH Georges Sand
77 Rue Louis Mallet -BP6050
18024 Bourges Cedex

Médecin référent: Dr Chazalette Isabelle
Centre de proximité

CoVuJeunes

40 Avenue Jean Mermoz
69008 LYON

Médecin référent: Dr Marjorie COQUERY
Centre régional

PrediPSY (CHU Lille)

Hôpital Fontan, Rue Verhaeghe, CS 70001, CHU de Lille, 59037 Lille cedex

Médecin référent: JARDRI Renaud
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